ブロッコリーとベーコンのマスタードマヨサラダ

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写真:ブロッコリーとベーコンのマスタードマヨサラダ

ブロッコリーと焼いたベーコンを、マスタードとキユーピーハーフで和えたサラダです。キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ブロッコリーの茎 30g
ベーコン 2枚 40g
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいてひと口大に切る。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ベーコンは3cm幅に切り、フライパンに油をひかずに、カリカリになるまで焼く。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 6g
脂質 13.7g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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