白菜とにんじんと鶏むね肉のサラダ

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写真:白菜とにんじんと鶏むね肉のサラダ

シャキシャキとした生の白菜とにんじんに、しっとりと仕上げた鶏むね肉を合わせた満足感のあるサラダです。香り豊かにコク深い、カロリーハーフの深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 139g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
にんじん 1/5本 36g
小ねぎ 1本 2g
鶏むね肉 1枚 180g
大さじ1/2
小さじ1/4+少々
砂糖(上白糖) ひとつまみ
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ 適量

作り方

1白菜は5mm幅に切り、塩少々をふり、しんなりさせる。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩小さじ1/4の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、厚さ5mmに切る。

3器に①の白菜、②、①のにんじんの順に盛りつけ、斜め切りにした小ねぎをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 21g
脂質 8.4g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 139g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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