コロッケのモンスターがかわいらしいハロウィンにぴったりのサラダです。市販のコロッケが、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎの具だくさんタルタルで、満足感のある一品になります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ポテトコロッケ | 2個(市販品・1個80g) | ||
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
キャベツ | 1/2枚 | 30g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
スライスチーズ | 1/2枚 | 9g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 大さじ2 |
作り方
1黄パプリカは星形に型抜きをし、残りは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。スライスチーズはモンスターの白目を丸く切り抜き、残りは細かく切る。
2キャベツはせん切りにする。①の細かく切った黄パプリカとスライスチーズを混ぜ合わせる。
3器に②を敷き、コロッケを半分に切ってのせる。コロッケの切り口にタルタルソースをしぼってはさみ、①のスライスチーズの白目をつけ、のりで黒目をつける。周りに①のミニトマトと星形の黄パプリカを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 25.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 44g |
このレシピに使われている商品
パプリカを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |