蒸し鶏ときゅうりが、すりたての胡麻のまろやかなコクに、ピリ辛のラー油を効かせたドレッシングによく合います。たたききゅうりのシャキシャキとした食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 2本 | 200g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 3本 | 6g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
砂糖(上白糖) | ひとつまみ | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
酒 | 小さじ2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング 旨辛ラー油 | 大さじ3 |
作り方
1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。
2耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、食べやすい大きさにさく。
3器に①と②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 103g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシング 旨辛ラー油を使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。