写真:旨辛棒棒鶏

蒸し鶏ときゅうりが、すりたての胡麻のまろやかなコクに、ピリ辛のラー油を効かせたドレッシングによく合います。たたききゅうりのシャキシャキとした食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
小ねぎ 3本 6g
鶏むね肉 1枚 180g
砂糖(上白糖) ひとつまみ
小さじ1/4
小さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 旨辛ラー油 大さじ3

作り方

1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。

2耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、食べやすい大きさにさく。

3器に①と②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 21g
脂質 13.4g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 103g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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