旨辛よだれ鶏

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写真:旨辛よだれ鶏

レンジ加熱してしっとりとした鶏むね肉と細切りきゅうりに、すりたての胡麻のまろやかなコクにラー油を効かせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
きゅうり 1本 98g
トマト 1/4個 41g
小さじ2
小さじ1/4
砂糖(上白糖) ひとつまみ
キユーピー 深煎りごまドレッシング 旨辛ラー油 大さじ3

作り方

1耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、厚さ5mmに切る。

2きゅうりは細切りにする。トマトはくし形に切る。

3器に②のきゅうりを敷き、①をのせる。ドレッシングをかけ、トマトを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 13.4g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 70g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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