レンジ加熱してしっとりとした鶏むね肉と細切りきゅうりに、すりたての胡麻のまろやかなコクにラー油を効かせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
トマト | 1/4個 | 41g | |
酒 | 小さじ2 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
砂糖(上白糖) | ひとつまみ | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング 旨辛ラー油 | 大さじ3 |
作り方
1耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、厚さ5mmに切る。
2きゅうりは細切りにする。トマトはくし形に切る。
3器に②のきゅうりを敷き、①をのせる。ドレッシングをかけ、トマトを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。