まるごとレンジ加熱して色鮮やかに仕上げたなすと、相性抜群の豚しゃぶに、薬味や柑橘の味わいを加えさっぱりと仕上げた深煎りごまドレッシングがよく合います。シャキシャキしたきゅうりの食感がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング 薬味ポン酢味 | 適量 |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、1本ずつラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ラップをかけたまま水にとって水気をきり、縦にさく。
2きゅうりは細切りにする。
3豚ばら肉を沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
4器に①、②の順に盛りつけ、③をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。