シャキシャキのキャベツにクリーミーなアボカド、香ばしく焼いた油揚げを合わせたサラダです。香ばしい胡麻の風味とごま油や醤油のコクが広がり、野菜の美味しさを引き立てます。簡単に作れるので、毎日の食卓におすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
油揚げ | 1枚 | 20g | |
のり | 1/2枚 | 2g | |
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは細切りにする。アボカドは横に厚さ5mmの薄切りにする。
2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、細切りにする。フライパンに油をひかずに熱し、油揚げをこんがりと焼く。
3器に①、②、ちぎったのりを盛りつけ、たれをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |