少し大きめにカットした、みずみずしい生のかぶ、みじん切りにしたかぶの葉や紫玉ねぎで彩りを加え、塩味のあるハムをアクセントに入れます。それぞれの食材をレモンドレッシングでまとめあげました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 81kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 2個 | 150g | |
---|---|---|---|
かぶの葉 | 40g | ||
紫玉ねぎ | 20g | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにする。
2かぶの葉はみじん切りにする。紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ハムは5mm角に切る。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 81kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。