かぶとハムのレモンマリネ

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写真:かぶとハムのレモンマリネ

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写真:かぶとハムのレモンマリネ
写真:かぶとハムのレモンマリネ

少し大きめにカットした、みずみずしい生のかぶ、みじん切りにしたかぶの葉や紫玉ねぎで彩りを加え、塩味のあるハムをアクセントに入れます。それぞれの食材をレモンドレッシングでまとめあげました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 81kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 40g
紫玉ねぎ 20g
ハム 2枚 30g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにする。

2かぶの葉はみじん切りにする。紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ハムは5mm角に切る。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 81kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 4.4g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 105g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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