BBQマヨポテトサラダ

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写真:BBQマヨポテトサラダ

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写真:BBQマヨポテトサラダ

ホクホクのじゃがいもにシャキシャキの紫玉ねぎとセロリを合わせて、野菜の食感をたのしめるポテトサラダです。BBQマヨのスモークフレーバーに酸味のあるピクルスがアクセントになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
セロリ 1/2本(50cm・茎部分) 43g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
少々
こしょう 少々
キユーピー 世界を味わうマヨ 濃厚BBQソース味 大さじ3
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 1/2袋 20g

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2セロリはみじん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。ピクルスは輪切りにする。

3ボウルに①を入れ、②とBBQマヨを入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 11.9g
炭水化物 34.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 39g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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