じゃがいもに、ピーマン、ミニトマト、シュレッドチーズを加え、ケチャマヨで和えました。ケチャップの酸味とマヨネーズのコクが全体に合わさり、お子様にもおすすめな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 272kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 5個(小) | 45g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
シュレッドチーズ | 35g | ||
トマトケチャップ | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶし、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。
2ミニトマトは4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
3ピーマンは5mm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約20秒加熱する。
4①にマヨネーズとシュレッドチーズ30gを加えてよく混ぜる。さらに②と③を加えてさっと混ぜ合わせる。
5器に④を盛りつけ、残りのシュレッドチーズをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 272kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 25.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。