ケチャマヨでピザ風ポテトサラダ

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写真:ケチャマヨでピザ風ポテトサラダ

じゃがいもに、ピーマン、ミニトマト、シュレッドチーズを加え、ケチャマヨで和えました。ケチャップの酸味とマヨネーズのコクが全体に合わさり、お子様にもおすすめな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 5個(小) 45g
ピーマン 1個 34g
シュレッドチーズ 35g
トマトケチャップ 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶし、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。

2ミニトマトは4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

3ピーマンは5mm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約20秒加熱する。

4①にマヨネーズとシュレッドチーズ30gを加えてよく混ぜる。さらに②と③を加えてさっと混ぜ合わせる。

5器に④を盛りつけ、残りのシュレッドチーズをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 15.9g
炭水化物 25.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 40g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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