丸ごとなすの肉みそ詰め 深ごま仕立て

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写真:丸ごとなすの肉みそ詰め 深ごま仕立て

火の通りにくい丸ごとなすの肉詰めも、レンジ調理なら手軽に作れます。肉みそを詰めたなすに、深煎りごまドレッシングの豊かでコクのある味わいがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
玉ねぎ 1/8個 24g
豚ひき肉 60g
小ねぎ 適量
合わせみそ 小さじ1
七味唐辛子 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1なすはヘタを切り落とし、しま目に皮をむき1個ずつラップで包み、レンジ(600W)で約2分加熱し、ラップに包んだまま水にとって冷やしたら水気をきり、中央に切り込みを入れる。

2玉ねぎはみじん切りにする。

3耐熱容器に②、豚ひき肉、合わせみそを入れて混ぜ合わせる。ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。

4①の切り込みに③を詰め、器に盛りつける。ドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎと七味唐辛子をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
なすと肉だねを別々にレンジ加熱することで、短時間でムラなく火が通ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 10.9g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 83g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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