丸ごとなすに豚バラを巻きつけたインパクトのある串焼きです。和風醤油ごま入ドレッシングで煮からめ、照り焼き風に仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 365kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 大さじ2 | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、割りばしを先までしっかりとさし、らせん状に切り込みを入れる。
2豚ばら肉は塩・こしょうをし、①の切り込みの間に巻きつける。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②の全面をこんがりと焼き、酒を入れてふたをする。
4③に火が通ったらふたを取り、ドレッシングを加えてからめながら煮詰める。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎをちらす。
調理のポイント
なすの下部1cmの所に少し斜めに包丁を入れ、なすの上部を持って手前にまわすと、切り込みを入れやすいです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 365kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 30.8g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 71g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。