ぐるぐるなすと豚肉の串焼き

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写真:ぐるぐるなすと豚肉の串焼き

丸ごとなすに豚バラを巻きつけたインパクトのある串焼きです。和風醤油ごま入ドレッシングで煮からめ、照り焼き風に仕上げました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 365kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
小ねぎ 適量
少々
こしょう 少々
大さじ2
ごま油 大さじ1
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 大さじ2

作り方

1なすはヘタを切り落とし、割りばしを先までしっかりとさし、らせん状に切り込みを入れる。

2豚ばら肉は塩・こしょうをし、①の切り込みの間に巻きつける。

3フライパンにごま油をひいて熱し、②の全面をこんがりと焼き、酒を入れてふたをする。

4③に火が通ったらふたを取り、ドレッシングを加えてからめながら煮詰める。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎをちらす。

調理のポイント

なすの下部1cmの所に少し斜めに包丁を入れ、なすの上部を持って手前にまわすと、切り込みを入れやすいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 365kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 30.8g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 71g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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