ゆで卵とハムの燻製ポテトサラダ

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写真:ゆで卵とハムの燻製ポテトサラダ

じゃがいものクリーミィな食感に燻製マヨネーズの香りがよく合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 369kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
2個(M) 100g
ハム 2枚 30g
大さじ2・1/2
A 大さじ1/2
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A 小さじ1/6
A こしょう 少々
A サラダ油 大さじ1/2
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れる。約9分ゆで、ゆで卵をつくり、4等分のくし形切りにする。

2玉ねぎは薄切りにする。ハムは半分に切って細切りにする。

3じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)を加え、火にかける。沸騰したら中火で約10分、やわらかくなるまでゆでる。

4③の熱湯をすて、そのまま火にかけて粉ふきいもにする。火を止めてフォークなどでつぶし、あたたかいうちに②の玉ねぎと混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。

5④に水を加えてなめらかになるまで混ぜ、燻製マヨネーズを加えて混ぜる。①と②のハムを加えてざっくりと和える。

調理のポイント

じゃがいもの水分を飛ばす時は、鍋をゆすり、粉がふくまで水分をしっかりと飛ばしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 11g
脂質 25.5g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 24g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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