じゃがいものクリーミィな食感に燻製マヨネーズの香りがよく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 369kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
水 | 大さじ2・1/2 | ||
A | 酢 | 大さじ1/2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
A | 塩 | 小さじ1/6 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | サラダ油 | 大さじ1/2 | |
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れる。約9分ゆで、ゆで卵をつくり、4等分のくし形切りにする。
2玉ねぎは薄切りにする。ハムは半分に切って細切りにする。
3じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)を加え、火にかける。沸騰したら中火で約10分、やわらかくなるまでゆでる。
4③の熱湯をすて、そのまま火にかけて粉ふきいもにする。火を止めてフォークなどでつぶし、あたたかいうちに②の玉ねぎと混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。
5④に水を加えてなめらかになるまで混ぜ、燻製マヨネーズを加えて混ぜる。①と②のハムを加えてざっくりと和える。
調理のポイント
じゃがいもの水分を飛ばす時は、鍋をゆすり、粉がふくまで水分をしっかりと飛ばしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 369kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 25.5g |
炭水化物 | 23.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。