加熱した長いものほっくりとした食感がたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 300g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
鮭(甘塩) | 1切れ | 90g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1長いもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約5分加熱する。あたたかいうちに粗くつぶし、ドレッシングを加えて混ぜる。
2玉ねぎは薄切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
3鮭は魚焼きグリルで焼き、皮と骨を取り、粗めにほぐす。
4①に②と③を加えて和える。
調理のポイント
長いもはレンジ加熱をしたら、あたたかいうちにつぶしましょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 25.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。