長いもと鮭のサラダ

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写真:長いもと鮭のサラダ

加熱した長いものほっくりとした食感がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1長いもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約5分加熱する。あたたかいうちに粗くつぶし、ドレッシングを加えて混ぜる。

2玉ねぎは薄切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。

3鮭は魚焼きグリルで焼き、皮と骨を取り、粗めにほぐす。

4①に②と③を加えて和える。

調理のポイント

長いもはレンジ加熱をしたら、あたたかいうちにつぶしましょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 14g
脂質 8.5g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 24g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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