ごぼうとにんじんとチキンのホットサラダ

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写真:ごぼうとにんじんとチキンのホットサラダ

根菜たっぷりでボリュームのあるおかずサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ごぼう 2/3本(70cm) 110g
にんじん 1/3本 60g
サラダ菜 1/2株 45g
鶏むね肉(皮なし) 150g
サラダ油 小さじ1
大さじ1
A 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2・1/2

作り方

1ごぼうは皮をこそげ取って長さ6cmの細切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、長さ6cmの細切りにする。

2鶏むね肉は細切りにし、混ぜ合わせたAをもみ込む。

3フライパンに油をひいて熱し、①をさっと炒め、水を加えて約3分炒める。②を加え、鶏むね肉に火が通るまで炒め合わせる。

4器にサラダ菜を食べやすい大きさにちぎって敷き、③をのせてドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 7.3g
炭水化物 15.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 108g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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