根菜たっぷりでボリュームのあるおかずサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 2/3本(70cm) | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
サラダ菜 | 1/2株 | 45g | |
鶏むね肉(皮なし) | 150g | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
水 | 大さじ1 | ||
A | 酒 | 小さじ1 | |
A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2・1/2 |
作り方
1ごぼうは皮をこそげ取って長さ6cmの細切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、長さ6cmの細切りにする。
2鶏むね肉は細切りにし、混ぜ合わせたAをもみ込む。
3フライパンに油をひいて熱し、①をさっと炒め、水を加えて約3分炒める。②を加え、鶏むね肉に火が通るまで炒め合わせる。
4器にサラダ菜を食べやすい大きさにちぎって敷き、③をのせてドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 208kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 108g |
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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。