細切りにしたじゃがいもと薄切りにした玉ねぎを炒めて、たっぷりの卵を加えて焼いた、ボリュームのあるオープンオムレツです。アイオリマヨのにんにくの風味がよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 364kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
卵 | 4個(M) | 200g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ コク深アイオリ味 | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、細切りにして、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルに卵を溶く。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を火が通るまで炒め、塩・こしょうをする。オリーブ油を足し、②を流し入れ、半熟状態になったらふたをして弱火にする。中央まで火が通ったらひっくりかえして裏面も焼く。
4器に③を盛りつけ、アイオリマヨで線描きし、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 364kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 15.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。