こんがりと焼けたさばとトマト、とろ~りと溶けたモッツァレラチーズに、バジルのさわやかなソースがよく合います。食材を詰めてオーブンで焼くだけでかんたんに作れます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば | 1切れ(生) | 80g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 8個(小) | 72g | |
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
モッツァレラチーズ | 1袋 | 100g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1オーブンを230℃に予熱する。
2さばを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、バジルソース大さじ2を加えて漬け込む。
3ブロッコリーは小房に分ける。
4耐熱容器にミニトマト、②、③を彩りよく盛りつけ、230℃に予熱したオーブンで、約15分さばに焼き目がつくまで焼く。オーブンから取り出し、熱いうちにちぎったモッツァレラチーズを間に入れこみ余熱で溶かす。残りのバジルソースをかける。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 29.6g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。