かきフライのシラチャーマヨタルタル

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写真:かきフライのシラチャーマヨタルタル

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写真:かきフライのシラチャーマヨタルタル

シラチャーマヨに玉ねぎとゆで卵を混ぜたタルタルソースをたっぷりとかきフライにかけました。ライムの酸味がさわやかなタルタルソースです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かきフライ 8 個 150g
玉ねぎ 1/8個 24g
ライム 1/8個 10g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 大さじ2
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 1/4袋 10g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ゆで卵は粗みじん切りにする。ピクルスはみじん切りにする。

2ボウルに①とシラチャーマヨを入れ、ライムをしぼり、混ぜ合わせる。

3器にかきフライを盛りつけ、別の器に入れた②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 9g
脂質 19.9g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 12g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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