ラー油の辛味とにんにくのうま味でコク深く仕上げた深煎りごまドレッシングが、豚しゃぶによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 204kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
リーフレタス | 4枚 | 80g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング 旨辛ラー油 | 適量 |
作り方
1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。
2トマトはくし形切りにする。
3リーフレタスは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 204kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 82g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。