みずみずしいトマトとピリ辛の担々風たまごを組み合わせました。麻辣ダレのスパイシーさがトマトの甘みとよく合います。かんたんに作れて、彩りもきれいな、食欲をそそる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
キユーピーのたまご 麻辣ダレで食べる 担々風たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1トマトは半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
2担々風たまごのたまごは輪切りにする。
3器に①のトマトを盛りつけ、担々風たまごのたれをかける。②を盛りつけ、①の白髪ねぎをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。