こんがりと焼いた玉ねぎとハンバーグ、チェダーチーズ、風味豊かなトリュフマヨで炒めたマッシュルームをバンズではさみました。ボリュームたっぷりの味わい深いバーガーです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 651kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
バンズ | 1個 | 60g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 30g | ||
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
リーフレタス | 1/2枚 | 10g | |
ハンバーグ | 1個 生 | 130g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味 | 大さじ1+小さじ2 |
作り方
1バンズを厚さ半分に切り、切った面を上にしてオーブントースターで焼く。それぞれの内側にトリュフマヨ小さじ1/2ずつぬる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3フライパンに油をひいて熱し、ハンバーグと厚さ5mmの輪切りにした玉ねぎを焼く。
4③のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、トリュフマヨ大さじ1を入れて熱し、厚さ5mmの薄切りにしたマッシュルームを炒める。
5①に②、③の玉ねぎ、ハンバーグ、トリュフマヨ小さじ1、スライスチーズ、④をソースごと順にのせ、はさむ。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 651kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 39.5g |
炭水化物 | 49.3g |
食塩相当量 | 3.6g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。