トリュフマヨバーガー

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写真:トリュフマヨバーガー

こんがりと焼いた玉ねぎとハンバーグ、チェダーチーズ、風味豊かなトリュフマヨで炒めたマッシュルームをバンズではさみました。ボリュームたっぷりの味わい深いバーガーです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 651kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

バンズ 1個 60g
玉ねぎ 30g
マッシュルーム 3個 27g
リーフレタス 1/2枚 10g
ハンバーグ 1個 生 130g
スライスチーズ 1枚 18g
サラダ油 適量
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味 大さじ1+小さじ2

作り方

1バンズを厚さ半分に切り、切った面を上にしてオーブントースターで焼く。それぞれの内側にトリュフマヨ小さじ1/2ずつぬる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、ハンバーグと厚さ5mmの輪切りにした玉ねぎを焼く。

4③のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、トリュフマヨ大さじ1を入れて熱し、厚さ5mmの薄切りにしたマッシュルームを炒める。

5①に②、③の玉ねぎ、ハンバーグ、トリュフマヨ小さじ1、スライスチーズ、④をソースごと順にのせ、はさむ。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 651kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 39.5g
炭水化物 49.3g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 40g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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