シャキシャキのきゅうりやレタス、香ばしいチャーシューと一緒に担々風たまごを包みました。唐辛子の辛さに、花椒の香りとしびれる辛さの麻辣ダレが具材にからみ、さっぱりしながらも食べごたえがあります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
生春巻きの皮 | 4枚 | 40g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
チャーシュー | 4枚 | 60g | |
キユーピーのたまご 麻辣ダレで食べる 担々風たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1きゅうりは細切りにする。サニーレタスは冷水にさらして水気をきる。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。 チャーシューは1cm幅に切る。担々風たまごのたまごは4等分のくし形切りにする。
2生春巻きは水でもどし、皮を広げる。
3②の半分より手前に①の1/4量をのせ、手前から巻く。ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻く。同様にもう3本作り、器に盛りつける。
4別の器に担々たまごのたれを入れて③に添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 23.5g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。