とろ~りチーズたまごのほうれん草スープ

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写真:とろ~りチーズたまごのほうれん草スープ

写真は1人分です

ほうれん草たっぷりのミネストローネの真ん中に、たまごとチーズを巣ごもり風にのせました。ハムが入って 食べごたえもあり、朝ごはんにもおすすめのスープです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 4株 110g
ハム 3枚 45g
2個(M) 100g
ピザ用チーズ 大さじ3
300ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋 35g

作り方

1ほうれん草は食べやすい長さに切る。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②にミネストローネの素を加えて混ぜ、卵を落とし入れ、ふたをして弱火で約3分煮る。

4器に③を盛りつけ、ピザ用チーズを散らし、余熱で火を通す。

調理のポイント

卵はお好みの固さに仕上げましょう。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 12.2g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 55g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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