ほうれん草たっぷりのミネストローネの真ん中に、たまごとチーズを巣ごもり風にのせました。ハムが入って 食べごたえもあり、朝ごはんにもおすすめのスープです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 199kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 4株 | 110g | |
---|---|---|---|
ハム | 3枚 | 45g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
ピザ用チーズ | 大さじ3 | ||
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋 | 35g |
作り方
1ほうれん草は食べやすい長さに切る。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3②にミネストローネの素を加えて混ぜ、卵を落とし入れ、ふたをして弱火で約3分煮る。

4器に③を盛りつけ、ピザ用チーズを散らし、余熱で火を通す。
調理のポイント
卵はお好みの固さに仕上げましょう。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 199kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 55g |
このレシピに使われている商品
ほうれん草を活用しよう
汁物・スープ・シチューのレシピ
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素を使ったレシピ
素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。