ソフトフランスパンに、バーベキューソースを混ぜ合わせたマヨネーズで和えたキャベツと、プリッとした食感のウインナーをはさみました。バーベキューソースの風味とマヨネーズのコクが、ウインナーとチーズの味を引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 375kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ソフトフランスパン | 2本(小) | 120g | |
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 40g | ||
ウインナー | 2本 | 60g | |
ピザ用チーズ | 20g | ||
A | バーベキューソース | 20g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
2ボウルにせん切りキャベツを入れ、①を大さじ2加えて和える。
3ウインナーは熱湯でゆでる。
4ソフトフランスパンは中央に切り込みを入れる。切り込みの内側に残りの①を半量ずつぬる。
5④に②、③の順にはさみ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 375kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 32.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 20g |
このレシピに使われている商品
フランスパンを活用しよう
その他パンのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |