ひなまつりにぴったりの、かわいらしいお寿司プレートです。
- 調理時間 20分
(ひじきのもどし時間は除く) - エネルギー 556kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
ひじき | 15g(乾燥) | ||
黒ごま | 少々 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
玉九 錦糸たまご | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 4個 | 38g | |
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1ご飯で直径3cmのおにぎりを4個作る。
2①の残りのご飯を3等分にし、1つは水でもどしてさっとゆでたひじき、1つはパスタソース半量を混ぜておく。
3牛乳パックの上下を切って、約10cmの高さにし、ひし形にする。これに②のひじきご飯、ご飯、たらこご飯の順に、それぞれ半量ずつ詰める。牛乳パックをはずし、上面に残りのパスタソースの半量をぬる。同様にもう一つ作る。
4きゅうりはピーラーでリボン状に4枚削る。
5スモークサーモンは花形に巻く。残りの④を切って葉を作る。
6③の上に錦糸たまごをのせ、マヨネーズで線描きし、⑤を飾る。
7①のおにぎりを三角にととのえ、④を巻き、うずら卵をのせる。黒ごまで目と口、パスタソースで頬をつけ、ピックをさす。
調理のポイント
空の牛乳パックを使って、かんたんにひし形のお寿司が作れます。
玉九錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 556kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 83.4g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 25g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。