鮭のバジルパン粉焼き

メール
送信
写真:鮭のバジルパン粉焼き

写真は1人分です

鮭をバジルソースに漬け込んで焼くだけで、かんたんに作れる魚料理です。おもてなしにもぴったりな一品です。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ミニトマト 4個(小) 36g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
粉チーズ 適量
パン粉 小さじ4
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1鮭の両面にバジルソースをすり込み、約5分漬け込む。

2オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷き、①をのせる。パン粉をかけ、粉チーズをふって、オーブントースターで約10分焼く。

3器に②をのせ、ミニトマトとベビーリーフを添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 13.6g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 31g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

このレシピが関連するカテゴリー