- 調理時間 30分
- エネルギー 252kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 158g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
カリフラワー | 1/4株 | 75g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
ミニ玉ねぎ | 2個 | 50g | |
固形スープの素 | 1/2個 | 4g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもとにんじんは大きめに切り、面取りする。
キャベツはざく切りにし、カリフラワーは小房に分ける。
2鍋に1とミニ玉ねぎを入れ、かぶるくらいまでの水と固形スープの素を
加えて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら、ソーセージも
加えて2〜3分加熱する。
32を器に盛りつけ、マヨネーズを添える。
調理のポイント
ポトフとはフランスの代表的な家庭料理です。
「火にかかった鍋」という調理時の状態がそのまま料理名になりました。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 252kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 21.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 158g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。