ポトフ風サラダ

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写真:ポトフ風サラダ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 252kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 158g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
キャベツ 1/8個 100g
にんじん 1/2本 90g
カリフラワー 1/4株 75g
ソーセージ 2本 40g
ミニ玉ねぎ 2個 50g
固形スープの素 1/2個 4g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもとにんじんは大きめに切り、面取りする。
キャベツはざく切りにし、カリフラワーは小房に分ける。

2鍋に1とミニ玉ねぎを入れ、かぶるくらいまでの水と固形スープの素を
加えて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら、ソーセージも
加えて2〜3分加熱する。

32を器に盛りつけ、マヨネーズを添える。

調理のポイント

ポトフとはフランスの代表的な家庭料理です。
「火にかかった鍋」という調理時の状態がそのまま料理名になりました。

栄養成分(1人分)

エネルギー 252kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 16.5g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 158g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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