
2021.02.25
「蒸し煮」で野菜がおいしくなる!専用ソースで手軽に野菜レシピを増やそう

この記事で紹介している商品
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース レモン&塩麹
本記事で紹介している内容は公開時点の情報となります。
野菜をたくさん食べたいけれど、サラダや炒めものばかりのメニューはマンネリ気味。そんな食卓に新しい野菜のおいしさをお届けする「キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース レモン&塩麹」をご紹介します。
野菜のおいしさを丸ごと味わえる「蒸し煮」を手軽につくれるソース
ヘルシーな食生活に欠かせない野菜は、種類も量も上手にたくさんとりたいですよね。とはいうもののメニューはついサラダや炒めものばかりになってしまう。蒸し料理や煮こみもありますが調理の手間がかかるので敬遠しがち。野菜メニューのバリエーションを増やすのはなかなか悩ましいですね。
野菜がたっぷり食べられて、でもシンプルで毎日に取り入れやすい食べ方はないだろうか・・・。そこでキユーピーが注目したのが“蒸し煮”という調理法。野菜のおいしさを丸ごと味わえるのが魅力です。

焼く、蒸す、煮るの組み合わせで、おいしさをぎゅっと凝縮
「キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース」を使った調理は、フランス料理で素材のおいしさを引き出す蒸し煮法「エチュベ」をヒントに開発。「焼く」「蒸す」「煮る」という3つの調理法が組み合わさっています。焼いたときの香ばしさ、蒸すことで柔らかく、ほくほくと変化する食感、ふたをして煮ることでしっかりと立ち上ってくる香り。それぞれのおいしさが混ざり合い、うまみがぎゅっと凝縮した料理に仕上がります。
「キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース」を使えば、いつもの食卓にもっと手軽に、おいしい野菜料理のレパートリーを増やすことができます。
「3ステップ」で完成!フライパンひとつで野菜たっぷりおかず
「キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース」の調理法はなんと3ステップと簡単!野菜のうまみと水分を上手にいかす工夫で、もっと手軽に本格的な味わいの「蒸し煮」をつくることができます。
フライパンにソースをひいて、肉や野菜などの具材を並べたら、ふたをして中火で5分、弱火で5分加熱するだけ。途中で気をつけるのは火加減のみで、温かく野菜たっぷりのおかずがわずか10分、あっという間に完成します。
加熱している間にもう一品つくることもできるので、忙しい毎日にも大活躍してくれますよ。

1.火をつける前のフライパン全体にソースをひく(※ソース1個で2人前です。)
2.食べやすい大きさに切った具材を並べる
3.ふたをして中火で約5分、弱火で約5分、加熱すれば完成
※蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
※加熱時間は目安です。できあがりの状態により調節してください。
キユーピーの技術が光る!野菜のうまみを逃さないソース
野菜のおいしさを丸ごと味わえるよう、これまでキユーピーが培ってきたソースの技術を活用しました。
野菜から出てくる水分を抱き込ませるよう配合を工夫。加熱することでソースにほどよくとろみがつき、野菜の水分自体もソースとしていただくことができるので、野菜のだしやうまみを逃すことなく丸ごと味わえるのです。
よりよい味を求めて開発したこの製法は特許出願中の独自技術です。
シェフも参加した味づくりで、シンプルでも飽きのこない仕上がり
味づくりでは「野菜本来の味わいをたのしめること、シンプルで飽きのこない味わい」をコンセプトに、味付けを追求。
開発段階ではキユーピーのコーポレートシェフにアドバイスを求めました。うまみのベースとなる基本の味とフレーバーを考えるとともに、相性のよい野菜や食材との組み合わせもイメージ。
「キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース」はシリーズで3種類ありますが、どのフレーバーも野菜と食材本来の味を引き出し、プロのこだわりが光る本格的な味わいと香りがたのしめるようになっています。
その日冷蔵庫にある食材をぱぱっと合わせてつくってもおいしくまとまるのは、こだわりの味づくりがあればこそ!

コクのある塩麹とレモンのフレーバーで、香り立つひと皿を
「キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース レモン&塩麹」は、レモンとハーブの香りとまろやかな塩麹の味わいが特徴です。
レモンの適度な酸味が野菜のうまみを引き立て、塩麹がまろやかな風味とコクをプラス。レモンは加熱してもしっかりと香りと風味が立つよう工夫しています。ふたを開けた瞬間にさわやかな香りが立ちのぼり、できあがりからワクワクさせてくれます。
いち押しの食材は、鶏肉とキャベツの組み合わせ。ソースに使用しているハーブのオレガノとの相性もバツグンです。
ほかにもおすすめの食材の組み合わせは「じゃがいも・アスパラ・鮭」や「ほうれん草・えのき茸・豚こま」など。食材を変えると味わいも広がるので、ぜひお試しください。

3種類の味わいで、レパートリーがさらに増える!

「キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース」シリーズのほかの味わいもご紹介しましょう!
ハーブの香りとガーリックのうまみ「ハーブ&ガーリック」
「ハーブ&ガーリック」は、ハーブの香りにガーリックのうまみが特徴。ほどよくガーリックの風味を効かせ、ブラックペッパーとレモン果汁で整えました。ブロッコリーにたらなどの白身魚と合わせると、素材の食感とソースの味をしっかり感じる、食べ応えあるひと皿に。

かつおだしの深みが魅力「だし&オリーブオイル」
「だし&オリーブオイル」はかつおだしの深みが魅力。かつお節も入っていて、だしの香りを引き立たせています。2種類の醤油を使った複雑に広がるうまみと、アクセントの山椒、ゆずの風味が効いて最後まで食べ飽きません。小松菜などの葉物野菜との組み合わせがおすすめです。

「キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース」シリーズの個性豊かな味わいの中から、その日にある野菜や食材と合わせれば、野菜メニューのレパートリーがどんどん増やせます。
蒸し煮で素材の組み合わせが広がる味わいをたのしみながら、もっと毎日の食卓に手軽に野菜を取り入れてみませんか?
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