魚介の和定食 うなたまはんぺん

魚介の和定食 うなたまはんぺん

主食:おじや鶏ごぼう

主食:おじや鶏ごぼう

このレシピに使われている商品

やさしい献立 おじや 鶏ごぼう

鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げで味わい深く仕上げた炊き込みご飯風のおじやです。

主菜:うなたまはんぺん

主菜:うなたまはんぺん

材料(1人分)

作り方

  1. 耐熱容器に、1.5cmの角切りにしたはんぺんを入れ、うなたまをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約20秒加熱する。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず うなたま

食べやすい大きさに切った香ばしいうなぎの蒲焼をしょうゆとかつおのエキスで煮込み、かきたまでふんわり仕上げました。

副菜:オクラとしらすの和え物

副菜:オクラとしらすの和え物

材料(1人分)

オクラ : 2本
2本
しらす干し : 大さじ1
大さじ1
かつお節 : 少々
少々
しょうゆ : 少々
少々

作り方

  1. オクラは熱湯でやわらかくなるまでゆでて水気をきり、厚さ5mmの輪切りにする。
  2. ボウルに①、しらす干し、かつお節を入れ、しょうゆを加えて和える。

副菜:煮豆

副菜:煮豆

材料(1人分)

金時豆 : 40g(市販品)
40g(市販品)

作り方

  1. ボウルに金時豆を入れ、フォークなどでしっかりとつぶす。

お茶

お茶

材料(1人分)

緑茶 : 150ml
150ml

作り方

  1. カップに緑茶を注ぐ。

栄養成分

  • エネルギー
    301kcal
  • たんぱく質
    17.7g
  • 脂質
    7.6g
  • 炭水化物
    42.8g
  • 食塩相当量
    3.3g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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