お肉の和定食 肉じゃがのせ豆腐

お肉の和定食 肉じゃがのせ豆腐

主食:おかゆ

主食:おかゆ

材料(1人分)

ご飯 : 1/2杯(茶碗・75g)
1/2杯(茶碗・75g)
: 200ml
200ml

作り方

  1. ご飯はざるに入れて水で洗う。
  2. 鍋に①と水を入れて火にかけ、中火~弱火で約10分、やわらかくなるまで煮る。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

主菜:肉じゃがのせ豆腐

主菜:肉じゃがのせ豆腐

材料(1人分)

絹ごし豆腐 : 1/5丁
1/5丁

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水切りし、4等分に切る。
  2. 耐熱容器に肉じゃがを入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約20秒加熱する。
  3. 器に①をのせ、②をかける。※豆腐の水切りはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 肉じゃが

やわらかく仕立てた牛肉とじゃがいも、にんじん、炒め玉ねぎをほどよい甘さで煮込み、上品に仕上げました。

副菜:ブロッコリーとかにかまのマヨ和え

副菜:ブロッコリーとかにかまのマヨ和え

材料(1人分)

ブロッコリー(冷凍) : 2房
2房
かに風味かまぼこ : 1本
1本
大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは、袋の表示より長めにやわらかくなるまで加熱し、小さく切る。
  2. かに風味かまぼこは細くさき、長さ半分に切る。
  3. ボウルに①と②を入れ、マヨネースで和える。

このレシピに使われている商品

マヨネーズ

おいしさのひみつ 卵黄のコク:卵黄をたっぷり使用することで、コクとうま味を作り出しています。 風味豊かなお酢:卵黄のコクを引き出す、風味豊かな専用酢を独自の技術で開発しています。 キユーピーマヨネーズならではの、コクと風味が料理の味を引き立てます。

汁物:味噌汁

汁物:味噌汁

材料(1人分)

じゃがいも : 1/3個
1/3個
玉ねぎ : 1/8個
1/8個
顆粒和風だし : 少々
少々
合わせみそ : 小さじ2
小さじ2
: 200ml
200ml

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、さらに長さ3等分に切る。
  2. 鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけ、①を加えて中火でやわらかくなるまで煮、合わせみそを溶かし入れる。

栄養成分

  • エネルギー
    425kcal
  • たんぱく質
    13.4g
  • 脂質
    17.5g
  • 炭水化物
    53.1g
  • 食塩相当量
    3.1g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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