和定食 温玉けんちんうどん

和定食 温玉けんちんうどん

主食:温玉けんちんうどん

主食:温玉けんちんうどん

材料(1人分)

作り方

  1. 耐熱容器にけんちんうどんを入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約30秒加熱し、温泉卵をのせる。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 けんちんうどん

やわらかく仕立てた豚肉と大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを煮込んだうどんです。うどんは食べやすいように短くしています。

副菜:さばとじゃがいもの和え物

副菜:さばとじゃがいもの和え物

材料(1人分)

さば水煮(缶詰) : 1/3缶
1/3缶
じゃがいも : 小1/2個
小1/2個

作り方

  1. さば水煮は骨を取り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. じゃがいもは皮をむき、2cmの角切りにして水にさらし、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。
  3. ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

このレシピに使われている商品

和風醤油ごま入ドレッシング

香ばしい煎りごまで味わい深く仕上げました。

デザート:ヨーグルトバナナ

デザート:ヨーグルトバナナ

材料(1人分)

プレーンヨーグルト : 小1個
小1個
バナナ : 小1本
小1本

作り方

  1. バナナは厚さ1cmの輪切りにし、フォークなどで粗くつぶす。
  2. 器に①を入れ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

栄養成分

  • エネルギー
    389kcal
  • 炭水化物
    33.9g
  • たんぱく質
    25.4g
  • 脂質
    17.1g
  • 食塩相当量
    2.5g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
印刷する