お肉の和定食 鶏釜めしの山かけ

お肉の和定食 鶏釜めしの山かけ

主食:鶏釜めしの山かけ

主食:鶏釜めしの山かけ

材料(1人分)

長いも : 2.5cm
2.5cm
めんつゆ(ストレート) : 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 長いもは皮をむいてすりおろし、めんつゆを入れて混ぜる。
  2. やわらか鶏釜めしは、シールを完全にはがし、レンジ(500~600W)で 10秒加熱する。
  3. 器に②を盛りつけ、①をのせる。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらか鶏釜めし

やわらかく仕立てた鶏肉やごぼうの風味を引き立てました。

主菜:煮しゅうまい

主菜:煮しゅうまい

材料(1人分)

しゅうまい : 3個(市販品)
3個(市販品)
白菜 : 1/4枚
1/4枚
にんじん : 1.5cm
1.5cm
ほうれん草(冷凍) : 20g
20g
顆粒コンソメ : 1g
1g
: 100ml
100ml

作り方

  1. 白菜、皮をむいたにんじん、ほうれん草は1cm角に切る。
  2. しゅうまいは4等分に切る。
  3. 鍋に水と顆粒コンソメを入れて火にかけ、①と②を加えてやわらかくなるまで煮る。

副菜:ごま豆腐

副菜:ごま豆腐

材料(1人分)

ごま豆腐 : 1個(市販品)
1個(市販品)

作り方

  1. 器にごま豆腐を盛りつける。

副菜:トマト

副菜:トマト

材料(1人分)

トマト : 1/2個(大)
1/2個(大)

作り方

  1. トマトは皮をむき、食べやすい大きさに小さく切る。※気になる方は、トマトの種を取り除いてください。

お茶

お茶

材料(1人分)

緑茶 : 150ml
150ml

作り方

  1. カップに緑茶を注ぐ。

栄養成分

  • エネルギー
    310kcal
  • たんぱく質
    11.6g
  • 脂質
    8.8g
  • 炭水化物
    47.7g
  • 食塩相当量
    2.4g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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