お肉の和定食 鶏だんごの野菜煮込み豆腐がけ

お肉の和定食 鶏だんごの野菜煮込み豆腐がけ

主食:おかゆ

主食:おかゆ

材料(1人分)

ご飯 : 80g
80g
: 200ml
200ml

作り方

  1. ご飯はざるに入れて水で洗う。
  2. 鍋に①と水を入れて火にかけ、中火~弱火で約10分、やわらかくなるまで煮る。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

主菜:鶏だんごの野菜煮込み 豆腐がけ

主菜:鶏だんごの野菜煮込み 豆腐がけ

材料(1人分)

作り方

  1. 鶏だんごの野菜煮込みは食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器に枝豆豆腐を入れ、①をのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約20秒加熱する。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 鶏だんごの野菜煮込み

やわらかく仕立てた鶏肉だんごを白菜、豆腐、大根、にんじんなどと和風だしで煮込みました。

汁物:なすとじゃがいもの味噌汁

汁物:なすとじゃがいもの味噌汁

材料(1人分)

なす : 20g
20g
じゃがいも : 25g
25g
顆粒和風だし : 少々
少々
合わせみそ : 12g
12g
: 200ml
200ml

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1cmの角切りにする。なすは小さく切る。
  2. 鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけ、①を加えて中火でやわらかくなるまで煮、合わせみそを溶かし入れる。

デザート:キウイフルーツ

デザート:キウイフルーツ

材料(1人分)

キウイフルーツ : 60g
60g

作り方

  1. キウイフルーツは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。

栄養成分

  • エネルギー
    300kcal
  • 炭水化物
    56.7g
  • たんぱく質
    10.7g
  • 脂質
    3.5g
  • 食塩相当量
    2.9g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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