キユーピー やさしい献立

週間やわらかメニュー

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水曜・夕食(やさしい献立を使った献立)
主食:ネギトロ丼

主食:ネギトロ丼

材料(1人分)

まぐろのたたき
60g
しょうゆ
小さじ1

つかった商品

やさしい献立 やわらかごはん

お米の香りと甘みをいかした食べやすいやわらかごはんです。ぱさつきや粘りが出ないよう炊きあげました。

作り方

  1. まぐろのたたきは細かくたたく。
  2. 耐熱容器にやわらかごはんを入れ、ラップをかけレンジ(500W)で約30秒加熱する。
  3. ②に①をのせ、しょうゆをかける。
POINT
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栄養成分 (1人分)

副菜:肉じゃが

副菜:肉じゃが

材料(1人分)

ブロッコリー(冷凍)
1房

つかった商品

やさしい献立 肉じゃが

やわらかく仕立てた牛肉とじゃがいも、にんじん、玉ねぎをしょうゆをきかせただしでじっくり煮込みました。

作り方

  1. 冷凍ブロッコリーは袋の表示通り加熱し、小さく切る。
  2. 耐熱容器に肉じゃがを入れ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約20秒加熱する。
  3. ②に①を入れて、混ぜ合わせる。

栄養成分 (1人分)

副菜:トマト

副菜:トマト

材料(1人分)

トマト
1/2個(大)

作り方

  1. トマトは皮をむき、食べやすい大きさに小さく切る。

栄養成分 (1人分)

汁物:豆腐のすまし汁

汁物:豆腐のすまし汁

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/10丁
三つ葉
適量
A 顆粒和風だし
少々
A めんつゆ
小さじ1
A 水
150ml

作り方

  1. 絹ごし豆腐は1cmの角切りにする。三つ葉は5mm幅に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、①を入れて煮る。

栄養成分 (1人分)

お茶

お茶

材料(1人分)

緑茶
150ml

作り方

  1. カップに緑茶を注ぐ。

栄養成分 (1人分)

栄養成分

  • エネルギー
    298kcal
  • 炭水化物
    40.1g
  • たんぱく質
    24.4g
  • 脂質
    4.9g
  • 食塩相当量
    2.3g