魚介の和定食 ネギトロ丼

魚介の和定食 ネギトロ丼

主食:ネギトロ丼

主食:ネギトロ丼

材料(1人分)

まぐろのたたき : 60g
60g
しょうゆ : 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. まぐろのたたきは細かくたたく。
  2. 耐熱容器にやわらかごはんを入れ、ラップをかけレンジ(500W)で約30秒加熱する。
  3. ②に①をのせ、しょうゆをかける。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかごはん

お米の香りと甘みをいかした食べやすいやわらかごはんです。ぱさつきや粘りが出ないよう炊きあげました。

副菜:肉じゃが

副菜:肉じゃが

材料(1人分)

ブロッコリー(冷凍) : 1房
1房

作り方

  1. ブロッコリーは、袋の表示より長めにやわらかくなるまで加熱し、小さく切る。
  2. 耐熱容器に肉じゃがを入れ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約20秒加熱する。
  3. ②に①を入れて、混ぜ合わせる。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 肉じゃが

やわらかく仕立てた牛肉とじゃがいも、にんじん、炒め玉ねぎをほどよい甘さで煮込み、上品に仕上げました。

副菜:トマト

副菜:トマト

材料(1人分)

トマト : 1/2個(大)
1/2個(大)

作り方

  1. トマトは皮をむき、食べやすい大きさに小さく切る。※気になる方は、トマトの種を取り除いてください。

汁物:豆腐のすまし汁

汁物:豆腐のすまし汁

材料(1人分)

絹ごし豆腐 : 1/10丁
1/10丁
三つ葉 : 適量
適量
A 顆粒和風だし : 少々
少々
A めんつゆ(ストレート) : 小さじ1
小さじ1
A 水 : 150ml
150ml

作り方

  1. 絹ごし豆腐は1cmの角切りにする。三つ葉は5mm幅に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、①を入れて煮る。

お茶

お茶

材料(1人分)

緑茶 : 150ml
150ml

作り方

  1. カップに緑茶を注ぐ。

栄養成分

  • エネルギー
    293kcal
  • たんぱく質
    23.7g
  • 脂質
    5.1g
  • 炭水化物
    39g
  • 食塩相当量
    2.2g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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