魚介の和定食 ネギトロ丼
主食:ネギトロ丼
材料(1人分)
作り方
- まぐろのたたきは細かくたたく。
- 耐熱容器にやわらかごはんを入れ、ラップをかけレンジ(500W)で約30秒加熱する。
- ②に①をのせ、しょうゆをかける。
- < POINT >
-
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
副菜:肉じゃが
材料(1人分)
ブロッコリー(冷凍)
:
1房
1房
1袋
作り方
- ブロッコリーは、袋の表示より長めにやわらかくなるまで加熱し、小さく切る。
- 耐熱容器に肉じゃがを入れ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約20秒加熱する。
- ②に①を入れて、混ぜ合わせる。
汁物:豆腐のすまし汁
栄養成分
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- エネルギー
- 293kcal
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- たんぱく質
- 23.7g
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- 脂質
- 5.1g
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- 炭水化物
- 39g
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- 食塩相当量
- 2.2g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。