魚介の和定食 さばの塩焼き大根の鶏そぼろあんかけ

魚介の和定食 さばの塩焼き大根の鶏そぼろあんかけ

主食:おかゆ

主食:おかゆ

材料(1人分)

ご飯 : 80g
80g
: 200ml
200ml

作り方

  1. ご飯はざるに入れて水で洗う。
  2. 鍋に①と水を入れて、中火~弱火で約10分、やわらかくなるまで煮る。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

主菜:さばの塩焼き 大根の鶏そぼろあんかけ

主菜:さばの塩焼き 大根の鶏そぼろあんかけ

材料(1人分)

作り方

  1. 焼き魚(さば)は骨を取ってほぐす。
  2. 耐熱容器にやわらかおかず 大根の鶏そぼろあんを入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約20秒加熱する。
  3. 器に①をのせ、②をかける。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず 大根の鶏そぼろあん

大根を昆布だしでじっくり煮込み、やわらかく仕立てた鶏そぼろあんをかけました。

副菜:かぼちゃの含め煮

副菜:かぼちゃの含め煮

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず かぼちゃの含め煮

かぼちゃとやわらかく仕立てた鶏肉をじっくり甘く煮込みました。

汁物:味噌汁

汁物:味噌汁

材料(1人分)

ほうれん草(冷凍) : 30g
30g
: 2個
2個
顆粒和風だし : 少々
少々
合わせみそ : 小さじ2
小さじ2
: 150ml
150ml

作り方

  1. ほうれん草は小さめに切る。麩は小さく切る。
  2. 鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけ、①を加えて中火でやわらかくなるまで煮、合わせみそを溶かし入れる。

お茶

お茶

材料(1人分)

緑茶 : 150ml
150ml

作り方

  1. カップに緑茶を注ぐ。

栄養成分

  • エネルギー
    383kcal
  • 炭水化物
    53.3g
  • たんぱく質
    17.6g
  • 脂質
    10.6g
  • 食塩相当量
    3g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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