魚介の和定食 さばの塩焼き大根の鶏そぼろあんかけ

魚介の和定食 さばの塩焼き大根の鶏そぼろあんかけ

主食:おかゆ

主食:おかゆ

材料(1人分)

ご飯 : 80g
80g
: 200ml
200ml

作り方

  1. ご飯はざるに入れて水で洗う。
  2. 鍋に①と水を入れて、中火~弱火で約10分、やわらかくなるまで煮る。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

主菜:さばの塩焼き 大根の鶏そぼろあんかけ

主菜:さばの塩焼き 大根の鶏そぼろあんかけ

材料(1人分)

作り方

  1. 焼き魚(さば)は骨を取ってほぐす。
  2. 耐熱容器にやわらかおかず 大根の鶏そぼろあんを入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約20秒加熱する。
  3. 器に①をのせ、②をかける。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず 大根の鶏そぼろあん

大根とやわらかく仕立てた鶏そぼろを昆布エキスのうま味にチキンエキス、しょうゆで味付けした煮汁でじっくり煮込み、とろみをつけました。

副菜:かぼちゃの含め煮

副菜:かぼちゃの含め煮

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず かぼちゃの含め煮

かぼちゃとやわらかく仕立てた鶏肉を、かつおと昆布のエキスをきかせた煮汁でじっくり甘く煮込みました。

汁物:味噌汁

汁物:味噌汁

材料(1人分)

ほうれん草(冷凍) : 30g
30g
: 2個
2個
顆粒和風だし : 少々
少々
合わせみそ : 小さじ2
小さじ2
: 150ml
150ml

作り方

  1. ほうれん草は小さめに切る。麩は小さく切る。
  2. 鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけ、①を加えて中火でやわらかくなるまで煮、合わせみそを溶かし入れる。

お茶

お茶

材料(1人分)

緑茶 : 150ml
150ml

作り方

  1. カップに緑茶を注ぐ。

栄養成分

  • エネルギー
    384kcal
  • たんぱく質
    17.6g
  • 脂質
    10.6g
  • 炭水化物
    54g
  • 食塩相当量
    3.1g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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