お肉の和定食 豚汁そば
主食:豚汁そば
材料(1人分)
そば
:
1/2袋
1/2袋
1袋
作り方
- そばは長さ5cmに切り、熱湯でくたくたになるまでゆでる。
- 耐熱容器にやわらかおかず 豚汁を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約20秒加熱し、①を加えて、混ぜる。
- < POINT >
-
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
副菜:ブロッコリーとツナのサラダ
材料(1人分)
作り方
- ブロッコリーは袋の表示より長めにやわらかくなるまで加熱し、小さく切る。
- ボウルに汁気をきったツナと①を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分
-
- エネルギー
- 355kcal
-
- たんぱく質
- 14.4g
-
- 脂質
- 14.6g
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- 炭水化物
- 42.6g
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- 食塩相当量
- 1.5g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。