キユーピー やさしい献立

週間やわらかメニュー

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金曜・夕食(やさしい献立を使った献立)
主食:豚汁そば

主食:豚汁そば

材料(1人分)

そば
1/2袋

つかった商品

やさしい献立 やわらかおかず 豚汁

やわらかく仕立てた豚肉と豚ひき肉、大根、にんじん、ごぼう、豆腐、長ねぎ入りの豚汁 です。とろみをつけて食べやすく仕上げました。

作り方

  1. そばは長さ5cmに切り、熱湯でくたくたになるまでゆでる。
  2. 耐熱容器にやわらかおかず 豚汁を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約20秒加熱し、①を加えて、混ぜる。
POINT


レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分 (1人分)

副菜:ブロッコリーとツナのサラダ

副菜:ブロッコリーとツナのサラダ

材料(1人分)

ブロッコリー(冷凍)
2房
ツナ(缶詰)
1/2缶

つかった商品

1000アイランドドレッシング

ピクルスの風味をいかし、甘口でマイルドに仕上げました。

作り方

  1. ブロッコリーは袋の表示通り解凍し、小さく切る。
  2. ボウルに汁気をきったツナと①を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分 (1人分)

デザート:マンゴー

デザート:マンゴー

材料(1人分)

マンゴー
50g(冷凍)

作り方

  1. マンゴーは袋の表示通り解凍し、食べやすい大きさに切る。

栄養成分 (1人分)

お茶

お茶

材料(1人分)

緑茶
150ml

作り方

  1. カップに緑茶を注ぐ。

栄養成分 (1人分)

栄養成分

  • エネルギー
    355kcal
  • 炭水化物
    42.6g
  • たんぱく質
    14.4g
  • 脂質
    14.6g
  • 食塩相当量
    1.5g