魚介の和定食 たまご豆腐たらの彩りあんかけのせ

魚介の和定食 たまご豆腐たらの彩りあんかけのせ

主食:おかゆ納豆のせ

主食:おかゆ納豆のせ

材料(1人分)

挽きわり納豆 : 1カップ(小)
1カップ(小)
納豆のたれ : 3g
3g

作り方

  1. 挽きわり納豆は細かく刻み、納豆のたれを入れてよくかき混ぜる。
  2. 耐熱容器にやわらかごはんを入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約30秒加熱し、①をのせる。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかごはん

お米の香りと甘みをいかした食べやすいやわらかごはんです。ぱさつきや粘りが出ないよう炊きあげました。

主菜:たまご豆腐 たらの彩りあんかけのせ

主菜:たまご豆腐 たらの彩りあんかけのせ

材料(1人分)

作り方

  1. 器にたまご豆腐を入れ、やわらかおかず たらの彩りあんかけをかける。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず たらの彩りあんかけ

たらと豆腐、にんじん、さやいんげん等の彩りの良い具材をしょうがの風味がほんのりきいた和風あんで煮込みました。

副菜:トマト

副菜:トマト

材料(1人分)

トマト : 1/2個(大)
1/2個(大)

作り方

  1. トマトは皮をむき、食べやすい大きさに小さく切る。

汁物:味噌汁

汁物:味噌汁

材料(1人分)

大根 : 1.5cm
1.5cm
三つ葉 : 1本
1本
顆粒和風だし : 少々
少々
合わせみそ : 小さじ2
小さじ2
: 200ml
200ml

作り方

  1. 大根は皮をむき、せん切りにする。三つ葉は小さく切る。
  2. 鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけ、①を加えて中火でやわらかくなるまで煮、合わせみそを溶かし入れる。

デザート:ヨーグルト

デザート:ヨーグルト

材料(1人分)

プレーンヨーグルト : 小1個
小1個

作り方

  1. 器にプレーンヨーグルトを盛りつける。

栄養成分

  • エネルギー
    336kcal
  • 炭水化物
    42g
  • たんぱく質
    17.2g
  • 脂質
    11.8g
  • 食塩相当量
    3.5g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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