お肉の洋定食 鶏肉と野菜のチーズグラタン

お肉の洋定食 鶏肉と野菜のチーズグラタン

主食:パンがゆ

主食:パンがゆ

材料(1人分)

食パン : 1枚(8枚切)※耳をとって使用
1枚(8枚切)※耳をとって使用
牛乳 : 150ml
150ml

作り方

  1. 食パンは耳を切り落とし、1cmの角切りにする。
  2. 鍋に①と牛乳を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

主菜:鶏肉と野菜のチーズグラタン

主菜:鶏肉と野菜のチーズグラタン

材料(1人分)

とろけるチーズ : 1枚(スライス)
1枚(スライス)

作り方

  1. 耐熱容器になめらかおかず 鶏肉と野菜を入れ、とろけるチーズをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約30秒加熱する。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 なめらかおかず 鶏肉と野菜

鶏肉、セロリをソテーして素材のおいしさをひきだし、炒め玉ねぎ、じゃがいも、大豆と一緒になめらかに裏ごししました。

副菜:野菜サラダ

副菜:野菜サラダ

材料(1人分)

じゃがいも : 1/2個(小)
1/2個(小)
にんじん : 1cm
1cm
アボカド : 1/6個
1/6個

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむき、1cmの角切りにし、じゃがいもは水にさらす。
  2. 鍋に①を入れて火にかけ、やわらかくゆでて水気をきる。
  3. アボカドは1cmの角切りにする。
  4. ボウルに②と③を入れ、ドレッシングで和える。
    ※アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

このレシピに使われている商品

コブサラダ ドレッシング

9種類の香辛料(チリペッパー、クミン、オレガノ、パプリカ、コリアンダー、ヤラピノ、ガーリック、ブラックペッパー、ジンジャー)を組み合わせた、クリーミーでありながらも複雑な味わいが楽しめるメキシカンテイストのドレッシングです。とくに栄養価の高いアボカドやゆで卵にあわせてもよくなじみ、やみつきになる味に仕立てました。

デザート:煮りんご

デザート:煮りんご

材料(1人分)

りんご : 小1/2個
小1/2個
砂糖(上白糖) : 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. りんごは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に①を入れ、かぶるくらいの水(分量外)と砂糖を加えて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

栄養成分

  • エネルギー
    535kcal
  • たんぱく質
    17.5g
  • 脂質
    26.3g
  • 炭水化物
    59.6g
  • 食塩相当量
    2g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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