キユーピー やさしい献立

週間やわらかメニュー

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土曜・昼食(やさしい献立を使った献立)
主食:パンがゆ

主食:パンがゆ

材料(1人分)

食パン
1枚(8枚切)※耳をとって使用
牛乳
150ml

作り方

  1. 食パンは耳を切り落とし、1cmの角切りにする。
  2. 鍋に①と牛乳を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
POINT


レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分 (1人分)

主菜:鶏肉と野菜のチーズグラタン

主菜:鶏肉と野菜のチーズグラタン

材料(1人分)

とろけるチーズ
1枚(スライス)

つかった商品

やさしい献立 なめらかおかず 鶏肉と野菜

鶏肉、セロリをソテーして素材のおいしさをひきだし、炒め玉ねぎ、じゃがいも、大豆と一緒になめらかに裏ごししました。

作り方

  1. 耐熱容器になめらかおかず 鶏肉と野菜を入れ、とろけるチーズをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約30秒加熱する。

栄養成分 (1人分)

副菜:野菜サラダ

副菜:野菜サラダ

材料(1人分)

じゃがいも
1/2個(小)
にんじん
1cm
アボカド
1/6個

つかった商品

コブサラダドレッシング

9種類の香辛料を組み合わせ、クリーミィで味わい豊かに仕上げました。

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむき、1cmの角切りにし、じゃがいもは水にさらす。
  2. 鍋に①を入れて火にかけ、やわらかくゆでて水気をきる。
  3. アボカドは1cmの角切りにする。
  4. ボウルに②と③を入れ、ドレッシングで和える。
    ※アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分 (1人分)

デザート:煮りんご

デザート:煮りんご

材料(1人分)

りんご
小1/2個
砂糖(上白糖)
大さじ1

作り方

  1. りんごは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に①を入れ、かぶるくらいの水(分量外)と砂糖を加えて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

栄養成分 (1人分)

栄養成分

  • エネルギー
    535kcal
  • 炭水化物
    59.6g
  • たんぱく質
    17.5g
  • 脂質
    26.3g
  • 食塩相当量
    2g