土曜・おやつ(やさしい献立を使った献立)
レンジで作るホットケーキ
材料(1人分)
A ホットケーキミックス
:
40g
40g
A 牛乳
:
小さじ2
小さじ2
A 砂糖(上白糖)
:
大さじ1
大さじ1
1/4袋
大さじ1
1袋
作り方
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にマヨネーズ(分量外)をぬり、①を流し入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱し、食べやすい大きさに切る。
- 器に②を盛りつけ、ゼリー飲料 ぶどうをかける。
- < POINT >
-
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
栄養成分
-
- エネルギー
- 369kcal
-
- たんぱく質
- 4.3g
-
- 脂質
- 14.7g
-
- 炭水化物
- 57.8g
-
- 食塩相当量
- 0.9g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。