土曜・おやつ(やさしい献立を使った献立)

土曜・おやつ(やさしい献立を使った献立)

レンジで作るホットケーキ

レンジで作るホットケーキ

材料(1人分)

A ホットケーキミックス : 40g
40g
A 牛乳 : 小さじ2
小さじ2
A 砂糖(上白糖) : 大さじ1
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器にマヨネーズ(分量外)をぬり、①を流し入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱し、食べやすい大きさに切る。
  3. 器に②を盛りつけ、ゼリー飲料 ぶどうをかける。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 なめらか野菜 にんじん

にんじんとじっくり炒めて甘みをひきだした玉ねぎをなめらかに裏ごししました。(にんじん25%使用) 牛乳75mlを目安に加えて温めると、スープとして召しあがれます。

マヨネーズ

おいしさのひみつ 卵黄のコク:卵黄をたっぷり使用することで、コクとうま味を作り出しています。 風味豊かなお酢:卵黄のコクを引き出す、風味豊かな専用酢を独自の技術で開発しています。 キユーピーマヨネーズならではの、コクと風味が料理の味を引き立てます。

ゼリー飲料 ぶどう

食物繊維とオリゴ糖を加えたおいしい水分補給ゼリーです。水分が分離しにくく安全性に配慮しています。食物繊維4.3g。果汁入り。

お茶

お茶

材料(1人分)

紅茶 : 150ml
150ml

作り方

  1. カップに紅茶を注ぐ。

栄養成分

  • エネルギー
    369kcal
  • たんぱく質
    4.3g
  • 脂質
    14.7g
  • 炭水化物
    57.8g
  • 食塩相当量
    0.9g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
印刷する