魚介の和定食 さんまの煮付け

魚介の和定食 さんまの煮付け

主食:やわらかごはん のりの佃煮のせ

主食:やわらかごはん のりの佃煮のせ

材料(1人分)

のりの佃煮 : 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にやわらかごはんを入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約30秒加熱し、のりの佃煮をのせる。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかごはん

お米の香りと甘みをいかした食べやすいやわらかごはんです。ぱさつきや粘りが出ないよう炊きあげました。

主菜:さんまの煮付け

主菜:さんまの煮付け

材料(1人分)

さんま 味付け(缶詰) : 60g
60g

作り方

  1. さんま 味付けは骨を取り、食べやすい大きさに切る。

副菜:オクラの和え物

副菜:オクラの和え物

材料(1人分)

オクラ : 3本(冷凍)
3本(冷凍)
しらす干し : 大さじ1
大さじ1
しょうゆ : 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. オクラは袋の表示より長めにやわらかくなるまで加熱し、粗く刻む。
  2. ボウルに①としらす干しを入れ、しょうゆを加えて和える。

副菜:かぼちゃの含め煮

副菜:かぼちゃの含め煮

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず かぼちゃの含め煮

かぼちゃとやわらかく仕立てた鶏肉を、かつおと昆布のエキスをきかせた煮汁でじっくり甘く煮込みました。

デザート:ヨーグルト

デザート:ヨーグルト

材料(1人分)

プレーンヨーグルト : 小1個
小1個

作り方

  1. 器にプレーンヨーグルトを盛りつける。

栄養成分

  • エネルギー
    379kcal
  • たんぱく質
    19g
  • 脂質
    14.3g
  • 炭水化物
    44.1g
  • 食塩相当量
    2.3g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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