魚介の和定食 さんまの煮付け

魚介の和定食 さんまの煮付け

主食:やわらかごはん のりの佃煮のせ

主食:やわらかごはん のりの佃煮のせ

材料(1人分)

のりの佃煮 : 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にやわらかごはんを入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約30秒加熱し、のりの佃煮をのせる。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかごはん

お米の香りと甘みをいかした食べやすいやわらかごはんです。ぱさつきや粘りが出ないよう炊きあげました。

主菜:さんまの煮付け

主菜:さんまの煮付け

材料(1人分)

さんま 味付け(缶詰) : 60g
60g

作り方

  1. さんま 味付けは骨を取り、食べやすい大きさに切る。

副菜:オクラの和え物

副菜:オクラの和え物

材料(1人分)

オクラ : 3本
3本
しらす干し : 大さじ1
大さじ1
しょうゆ : 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. オクラはやわらかくなるまで加熱し、荒くきざむ。
  2. ボウルに①としらす干しを入れ、しょうゆを加えて和える。

副菜:かぼちゃの含め煮

副菜:かぼちゃの含め煮

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず かぼちゃの含め煮

かぼちゃとやわらかく仕立てた鶏肉をじっくり甘く煮込みました。

デザート:ヨーグルト

デザート:ヨーグルト

材料(1人分)

プレーンヨーグルト : 小1個
小1個

作り方

  1. 器にプレーンヨーグルトを盛りつける。

栄養成分

  • エネルギー
    373kcal
  • 炭水化物
    42.9g
  • たんぱく質
    19g
  • 脂質
    14.2g
  • 食塩相当量
    2.3g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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