中華定食 ラーメン

中華定食 ラーメン

主食:ラーメン

主食:ラーメン

材料(1人分)

インスタントラーメン(醤油味) : 1袋
1袋
ラーメンの粉末調味料(醤油味) : 1/2袋
1/2袋
キャベツ : 1枚
1枚
にんじん : 1cm
1cm
: 1個
1個
ハム : 1枚
1枚
: 500ml(袋の表示量)
500ml(袋の表示量)

作り方

  1. キャベツとハムは1cmの角切りする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
  2. インスタントラーメンは長さ5cmに切る。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、①とほぐした②を入れ、やわらかくなるまで煮る。火を止めてラーメンの粉末調味料を入れて混ぜ、卵を割り入れ、ふたをして少しむらす。※ラーメンの粉末調味料はやや少なめに入れるとよいでしょう。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

副菜:ごま豆腐

副菜:ごま豆腐

材料(1人分)

ごま豆腐 : 1個(市販品)
1個(市販品)

作り方

  1. 器にごま豆腐を盛りつける。

副菜:フルーツサラダ

副菜:フルーツサラダ

材料(1人分)

キウイフルーツ : 1/2個
1/2個
みかん(缶詰) : 小1/3缶
小1/3缶

作り方

  1. キウイフルーツは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。みかんは汁気をきり、半分に切る。
  2. ボウルに①を入れ、やわらかおかず さつまいもと豆のきんとんを加えて和える。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず さつまいもと豆のきんとん

しっとりなめらかさのあるさつまいもと豆のきんとんです。練りごまの風味をきかせ、ほんのり甘めに仕上げました。

お茶

お茶

材料(1人分)

ほうじ茶 : 150ml
150ml

作り方

  1. カップにほうじ茶を注ぐ。

栄養成分

  • エネルギー
    704kcal
  • たんぱく質
    21.7g
  • 脂質
    26.8g
  • 炭水化物
    95.8g
  • 食塩相当量
    4.3g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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