中華定食 ラーメン

主食:ラーメン

材料(1人分)
インスタントラーメン(醤油味)
:
1袋
1袋
ラーメンの粉末調味料(醤油味)
:
1/2袋
1/2袋
キャベツ
:
1枚
1枚
にんじん
:
1cm
1cm
卵
:
1個
1個
ハム
:
1枚
1枚
水
:
500ml(袋の表示量)
500ml(袋の表示量)
作り方
- キャベツとハムは1cmの角切りする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
- インスタントラーメンは長さ5cmに切る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、①とほぐした②を入れ、やわらかくなるまで煮る。火を止めてラーメンの粉末調味料を入れて混ぜ、卵を割り入れ、ふたをして少しむらす。※ラーメンの粉末調味料はやや少なめに入れるとよいでしょう。
- < POINT >
-
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
副菜:フルーツサラダ

材料(1人分)
作り方
- キウイフルーツは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。みかんは汁気をきり、半分に切る。
- ボウルに①を入れ、やわらかおかず さつまいもと豆のきんとんを加えて和える。
栄養成分
-
- エネルギー
- 704kcal
-
- たんぱく質
- 21.7g
-
- 脂質
- 26.8g
-
- 炭水化物
- 95.8g
-
- 食塩相当量
- 4.3g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。