和定食 天ぷら

和定食 天ぷら

主食:おかゆ

主食:おかゆ

材料(1人分)

ご飯 : 80g
80g
: 200ml
200ml

作り方

  1. ご飯はざるに入れて水で洗う。
  2. 鍋に①と水を入れて、中火~弱火で約10分、やわらかくなるまで煮る。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

主菜:天ぷら

主菜:天ぷら

材料(1人分)

A なすの天ぷら : 小1個
小1個
A さつまいもの天ぷら : 中1枚
中1枚
A えびの天ぷら : 小1個
小1個
大根 : (おろし)大さじ2
(おろし)大さじ2
B めんつゆ(2倍濃縮) : 大さじ2
大さじ2
B 水 : 60ml
60ml

作り方

  1. 鍋にB入れて熱し、Aを加えて煮る。
  2. 器に①を盛りつけ、大根おろしのせる。

副菜:枝豆豆腐 貝柱の彩りかきたまがけ

副菜:枝豆豆腐 貝柱の彩りかきたまがけ

材料(1人分)

枝豆豆腐 : 小1/2個
小1/2個

作り方

  1. 器に4等分に切った枝豆豆腐を盛りつけ、貝柱の彩りかきたまをかける。

このレシピに使われている商品

やさしい献立 貝柱の彩りかきたま

貝柱、にんじん、豆腐、しいたけをかつおと昆布をきかせただしで煮込み、上品なかきたまあんで彩りよく仕上げました。

お茶

お茶

材料(1人分)

緑茶 : 150ml
150ml

作り方

  1. カップに緑茶を注ぐ。

栄養成分

  • エネルギー
    414kcal
  • 炭水化物
    61g
  • たんぱく質
    15.4g
  • 脂質
    11.5g
  • 食塩相当量
    3g
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
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