かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

やわらかチキンマヨカツ

やわらかチキンマヨカツ
「なめらかおかず 鶏肉と野菜」と食パンの耳とマヨネーズを混ぜたものを合わせ、食べやすいチキンマヨカツ風に仕上げました。

材料(1人分)

食パンの耳 : 6枚切り1片
6枚切り1片
: 大さじ1
大さじ1
中濃ソース : 適量
適量
大さじ1/2

作り方

  1. 耐熱容器に小さめにちぎった食パンの耳と水を入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約15秒加熱し、やわらかくする。
  2. ①の粗熱が取れたら、軽くつぶし、マヨネーズと少量の中濃ソースを加えて和える。
  3. 器に、なめらかおかず 鶏肉と野菜を盛りつけ、②を添え、少量の中濃ソースをかける。
< POINT >
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。
食パンの白い部分は、ソースとからめて食べるとチキンカツサンド風をたのしめます。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    151kcal
  • たんぱく質
    4.5g
  • 脂質
    11.3g
  • 炭水化物
    8g
  • 食塩相当量
    0.9g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 なめらかおかず 鶏肉と野菜

キユーピー やさしい献立 なめらかおかず 鶏肉と野菜

マヨネーズ

キユーピー マヨネーズ

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する