かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

ネギトロ寿司風

ネギトロ寿司風
「やわらかごはん」にまぐろのたたきをのせただけでできる、ネギトロ寿司風です。

材料(1人分)

まぐろのたたき : 50g
50g
小ねぎ : 適量
適量
しょうゆ : 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにまぐろのたたきとしょうゆを入れて、混ぜ合わせる。
  2. 器にやわらかごはんをひと口大に盛りつけ、①と小口切りにした小ねぎをのせる。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    150kcal
  • たんぱく質
    14.5g
  • 脂質
    0.9g
  • 炭水化物
    20.7g
  • 食塩相当量
    0.5g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかごはん

キユーピー やさしい献立 やわらかごはん

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する