かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

鶏だんごのあんかけごはん

鶏だんごのあんかけごはん
「やわらかごはん」に「鶏だんごの野菜煮込み」をかけた、あんかけごはんです。

作り方

  1. 耐熱容器にやわらかごはんを入れ、鶏だんごの野菜煮込みをのせ、ラップをかけて
    レンジ(500W)で約40秒加熱する。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    132kcal
  • たんぱく質
    5.8g
  • 脂質
    2.2g
  • 炭水化物
    22.5g
  • 食塩相当量
    1.6g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 鶏だんごの野菜煮込み

キユーピー やさしい献立 鶏だんごの野菜煮込み

やさしい献立 やわらかごはん

キユーピー やさしい献立 やわらかごはん

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する