キユーピー やさしい献立

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召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを調整してください。

おじや 五目ひじきのちらし寿司

おじや 五目ひじきに甘酢を混ぜた、ちらし寿司です。 錦糸たまごといくらの彩りが食欲をそそります。

おじや 五目ひじきのちらし寿司

つかった商品

やさしい献立 おじや 五目ひじき

キユーピー やさしい献立 おじや 五目ひじき

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錦糸たまご

玉九 錦糸たまご

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材料(1人分)

いくら
小さじ2
いんげん
適量
A 米酢
小さじ2/3
A 砂糖(上白糖)
小さじ1/2
A 水
小さじ2/3

作り方

  1. いんげんはぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりラップをかけ、
    レンジ(500W)で約30秒加熱する。水にとって水気をきり、3mm幅の斜め切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、甘酢を作る。
  3. 耐熱容器におじや 五目ひじきを入れ、ラップをかけてレンジ(500w)で約40秒加熱し、
    ②を入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に③を盛りつけ、湯通しして水気をきった錦糸たまごをのせ、いくらと①を飾る。

POINT

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
召し上がる方の噛む力・飲み込む力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分 (1人分)

エネルギー
172kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
4.9g
食塩相当量
1.9g