かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
鯛のやわらか混ぜご飯
「やわらか鶏釜めし」に、ほんのりと塩をふって焼いた鯛をのせました。鯛のうまみと「やわらか鶏釜めし」のしょうゆ風味がよく合う一品です。
材料(1人分)
作り方
- 鯛に塩をふる。
フライパンに油をひいて熱し、弱火で焼く。 - やわらか鶏釜めしは、シールを完全にはがし、レンジ(500~600W)で 10秒加熱する。
- 器に②を盛りつけ、①をのせ、細かく刻んだ三つ葉を散らす。
- < POINT >
- 召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 169kcal
-
- たんぱく質
- 8.1g
-
- 脂質
- 7.3g
-
- 炭水化物
- 16.9g
-
- 食塩相当量
- 1.1g
このレシピに使われている商品
キユーピー やさしい献立 やわらか鶏釜めし