かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
やわらかキーマカレー
「やわらかカレーライス」に、カレー粉で風味を加えた玉ねぎと合いびき肉を加え、ボリュームアップしました。
材料(1人分)
玉ねぎ : (みじん)大さじ1
(みじん)大さじ1
合いびき肉 : 25g
25g
カレー粉 : 小さじ1/4
小さじ1/4
サラダ油 : 小さじ1/2
小さじ1/2
1個
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油をひいて熱し、①と合いびき肉を入れて炒める。
火が通ったら、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。 - やわらかカレーライスは、シールを完全にはがし、レンジ(500~600W)で 10秒加熱する。
- ②と③を混ぜ合わせ、器に盛りつける。
- < POINT >
- 召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 185kcal
-
- たんぱく質
- 7.2g
-
- 脂質
- 8.1g
-
- 炭水化物
- 20.1g
-
- 食塩相当量
- 1.1g
このレシピに使われている商品
キユーピー やさしい献立 やわらかカレーライス