かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
オクラわさびのせやわらか親子丼風
たたきオクラにわさびを混ぜ、「やわらか親子丼風」にのせました。ほどよい辛みがアクセントになります。
材料(1人分)
作り方
- オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって種を取り、細かく刻む。
粘りが出るまで包丁でたたき、ボウルに入れ、わさび加えて混ぜ合わせる。 - やわらか親子丼風は、シールを完全にはがし、レンジ(500~600W)で約10秒加熱する。
- 器に②を盛りつけ、①をのせる。
- < POINT >
- 召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 99kcal
-
- たんぱく質
- 3.6g
-
- 脂質
- 2.4g
-
- 炭水化物
- 16.1g
-
- 食塩相当量
- 1.2g
このレシピに使われている商品
キユーピー やさしい献立 やわらか親子丼風