かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

オクラわさびのせやわらか親子丼風

オクラわさびのせやわらか親子丼風
たたきオクラにわさびを混ぜ、「やわらか親子丼風」にのせました。ほどよい辛みがアクセントになります。

材料(1人分)

オクラ : 1本
1本
わさび(チューブ入り) : 少々
少々
: 適量
適量

作り方

  1. オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって種を取り、細かく刻む。
    粘りが出るまで包丁でたたき、ボウルに入れ、わさび加えて混ぜ合わせる。
  2. やわらか親子丼風は、シールを完全にはがし、レンジ(500~600W)で約10秒加熱する。
  3. 器に②を盛りつけ、①をのせる。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    99kcal
  • たんぱく質
    3.6g
  • 脂質
    2.4g
  • 炭水化物
    16.1g
  • 食塩相当量
    1.2g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらか親子丼風

キユーピー やさしい献立 やわらか親子丼風

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する