かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

とろけるお雑煮 もちうさぎ

とろけるお雑煮 もちうさぎ

材料(1人分)

絹ごし豆腐 : 40g
40g
ほうれん草 : 10g
10g
さやえんどう : 1枚
1枚
にんじん : 適量
適量
ゆずの皮 : 少々
少々
黒ごま : 2粒
2粒
A 和風だし汁 : 60ml
60ml
A 薄口しょうゆ : 少々
少々
A 塩 : 少々
少々
: 小さじ1/4
小さじ1/4

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水切りする。
  2. さやえんどう、皮をむいて薄切りにしたにんじん、ほうれん草は熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
    さやえんどうは、うさぎの耳の形に切る。にんじんは花形に型抜きをする。ほうれん草は細かく切る。
  3. ボウルにとろみファイン小さじ1/4と水を入れて混ぜ、②のほうれん草を加えて和える。
  4. 小鍋にAととろみファイン0.5gを入れて火にかけ、あたためる。
  5. 器の中央に①を盛りつけ、④を注ぐ。絹ごし豆腐の上になめらかごはんをうさぎの形に丸めてのせ、②のさやえんどうで耳をつけ、黒ごまで目をつける。細かく切ったゆずの皮を散らし、②のにんじんと③を添える。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
やわらかいおもちが好きな方、噛む力・飲み込む力が弱い方には、温めたなめらかごはんを使うと、よりやわらかく食べやすくなります。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    49kcal
  • たんぱく質
    2.7g
  • 脂質
    1.4g
  • 炭水化物
    6.9g
  • 食塩相当量
    0.3g

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